高光譜影像智慧檢測,讓你的機器視覺更加卓越

半導體產業

機器視覺的革新與未來發展

機器視覺技術目前已經被運用在電子業及製造業,在這之前,傳統的檢測方式為人工目視,人眼能在沒有經過學習的狀態下,分辨出物品之間的差異,但是卻有視覺疲勞,以及因測試人員不同,對產品瑕疵的檢測標準不一致的情形,同時也需要花費大量的人力資源,因此許多產業紛紛改為機器視覺來取代人工目視。


機器視覺是什麼?

工業機器配有感測視覺儀器及工業相機,其中光學檢測儀器占有比重非常高,可用於檢測出各種產品的缺陷。


機器視覺的優點

  1. 精度高
  2. 非接觸式
  3. 持續性
  4. 成本效率高
  5. 具有靈活性

機器不像人眼需要休息,能減少多餘的人力支出,且只需更新、調整所搭載的軟體,就可以改進檢測技術,不用整組儀器換新,增加巨額花費。


機器視覺於半導體產業的應用:智慧檢測瑕疵、缺陷、壞點

半導體產業為台灣重要發展產業,現今晶圓(Wafer)製造的技術往晶圓尺寸越來越大、晶粒(Die)上的元件越來越小發展,因此在晶粒封裝前的晶粒缺陷檢測與薄膜檢測是一個很重要的過程。平面顯示器的應用也越來越多元,除了輕薄以外,還研發了可彎曲、折疊的面板,這些顯示器在生產過程中也可能出現亮暗點、壞點、刮傷、缺損等;印刷電路板的製造過程也可能出現短路、斷路、線路突出、缺口(Mousebite)、針孔(Pinhole)、線寬等重大瑕疵等情況。如何及時發現,並改善製成以解決上述問題?智慧檢測技術已然成為製造業不可或缺的技術。

AI人工智慧的高光譜影像辨識系統強化機器視覺——檢測瑕疵新科技

除了使用灰階影像或普通彩色影像進行瑕疵辨識,我們還有一個更先進的選擇——高光譜影像辨識。高光譜相機能拍攝出彩色影像,能快速檢測,以「面」為檢測單位。透過AI人工智慧的導入,學習自動辨識、分類瑕疵,準確性高,較一般的光學檢測影像更能凸顯出缺陷,所蒐集到的資料量也更多,能藉此讀取出重要資訊。檢測瑕疵、壞點之外,高光譜影像辨識,還能測量鍍膜厚度,如檢測石墨烯的層數是否符合標準。石墨烯是已知材料中最薄的一種,質料堅固,可透過高光譜辨識技術,量測穿透率的方式得到層數的資訊。

 

海波視智能科技,用高光譜影像辨識技術幫您打開智慧檢測的大門

電子、製造業的技術日益更新,所使用的材料也越來越精密,製程之品質管控還有瑕疵檢測,皆會影響產品良率,以機器視覺搭載人工進行智慧檢測是現今的趨勢,使用高光譜影像辨識技術,更能與創新的產業技術相輔相成。海波視智能科技,致力於研發高光譜相機,我們可以替公司打造客製化的檢測系統與設備,幀數率最多可達60fps,您研發生產技術,海波視智能科技替您的品質把關,讓您的產品贏在起跑點。

智慧製造 https://www.hitspectra.com/application.php?CNo=2

專業諮詢,請前往service@hitspectra.com

https://www.hitspectra.com/


留言

這個網誌中的熱門文章

高光譜影像時代來臨,人工智慧快速辨識

【食道癌檢查】 第十七屆國家新創獎 「智慧內視鏡醫療顯示器」表現亮眼